中学3年 総合的な学習の時間(Ⅰ・Ⅱ類)

2023.04.29

更新情報

4月27日(金)、医進・サイエンスコースにつづいて、Ⅰ・Ⅱ類でも、今年度の総合的な学習の時間が始まりました。

今年度は、「十五にして学を志す」をテーマに、SDGs(持続可能な開発目標)を学びます。最終的には、SDGsの観点から、各班でビジネスプランを提案することが目標です。

この日はその第1歩として、自身の中にあるSDGs的な関心を探る試みを行いました。

興味関心がある新聞記事を1つ、各自が持ち寄り、それをグループのみんなで回し読み、関連すると思われるSDGsふせんをぺたぺたと貼っていきました。

自分の選んだ記事に、クラスメートが自分とは異なる視点でふせんを貼っていく。そのことで、生徒たちは、自分とは異なる考え方があること、そして一つの記事にもさまざまなSDGsの観点があることに、生徒たちは気づいていきました。

今回の活動を出発点に、SDGsを学び、理解し、自らその観点で何ができるか考え、行動する。そうした総合的な学習の時間を目指していきたいと思います。