九州工業大学工学部研究室訪問

2024.09.25

更新情報

8月21日(水)に九州工業大学工学部の研究室訪問を行いました。今回は、午前中に「マテリアル工学体験ツアー」、学食体験をはさんで、午後からは「理系女子のためのケミカルLABO」に参加しました。マテリアル工学科、応用化学科それぞれ3研究室を訪問しましたが、化学の研究があらゆる分野の基礎を支え、「材料の強度を高めて安全への寄与」、「環境調和技術の開発」、「DNAに関する技術開発」など様々な分野において研究がなされており、学生もその一翼を担っていることが分かりました。また、女子学生との意見交換会も行い、なぜ工学部を目指したのか、大学での研究について、学生生活のことなどいろいろなことを質問していました。大学に足を運んで大学の先生や学生から直接お話を伺ったり、研究室で研究内容を紹介していただく体験は、進路に関する重要な選択をする際に必ず役立つと思います。工学部の先生方、学生の皆さんありがとうございました。