冬季特別授業 「みんなで話そう-看護の出前授業」

2023.01.24

12/23(金)に済生会福岡総合病院の看護師2名にお越しいただき、看護の分野への関心がある中学2・3年生を対象に、特別授業を行なっていただきました。

看護の仕事や看護職への道について、中・高校生のうちにしておくべきことなど、たくさんのお話を伺いました。その他にも実際に血圧を測ったり聴診器を利用したりするなどの介護体験もあり、生徒たちは楽しそうに授業に参加していました。また、個別質問の時間には沢山の質問を行っていました。

生徒たちは自身の将来について真剣に考える機会となり、「ますます看護師になりたいと思った。」などといった感想を持っていました。

外部講師の方のお話を聞くという貴重な経験を通して、引き続き自分の将来について考えてほしいと思います。