中学SAY日記 No.16

2023.02.10

こんにちは。

中学1年の視聴覚委員会です。

12月に行われた「コーラスコンクール」についてお話しします。

今年の「コーラスコンクール」は,体育祭同様,3年ぶりの開催。

入学してから,1年生はもちろん,2年生も初めての体験でした。

副校長先生からの「音を楽しんでください」という言葉から始まったコンクール。

学年ごとの課題曲,クラスごとの自由曲,2曲を披露し競いました。日頃の練習は音楽の時間,放課後のクラス練習時間に行いました。最初は,声が小さかったり,歌詞を覚えていなかったり,音程が揃ってなかったりしたが,コンクールでは,指揮者にのって,ピアノに合わせて歌うことができました。

賞をもらえたクラス,そうではなかったクラスがありますが,「コーラスコンクール」を通して,何よりのもクラスの仲間意識が深まったことが心に残りました。