星まつり

2023.08.04

高等学校

7月17日、高校3年生医進クラス11名が久留米大学病院で小児がんの治療を受けた子どもの親の会「木曜会」の“星まつり”に参加させていただきました。

始めに勤行と献花とご法話をいただき、聖路加国際病院小児科の細谷亮太先生のご講演を拝聴させていただきました。その後の、小児癌でお子様を亡くされたご遺族との交流会では、精一杯生きた子どもたちと、子どもに寄り添いともに病と闘ったご家族や医師、看護師の方々のお話をうかがいました。ご遺族の方々はみな「つらいこともたくさんあったけれど、思い出すのはいつも笑顔」と語られ、あるご遺族からは生徒たちに向けて「生きたくても生きられない命もある。生かすことのできる命ならば少しでも長く生きてほしい。」とのメッセージもいただきました。また、生徒たちからは、「将来医療従事者として、病を診るだけではなく、その人が大切にしてきたことを考え医療にあたる医師になりたい」という感想が聞かれました。

この度の“星まつり”という貴重で尊い時間に参加のご縁をいただけた「木曜会」の皆さま、ありがとうございました。