九州工業大学研究室訪問

2023.09.03

8月22日(火)に九州工業大学工学部(戸畑キャンパス)・情報工学部(飯塚キャンパス)研究室訪問を実施しました。

工学部(戸畑キャンパス)では、「革新的宇宙利用実証ラボラトリー見学」「マテリアル工学体験ツアー」「応用化学ラボツアー」「大学生との懇談会」を行いました。また、情報工学部(飯塚キャンパス)では、「本校卒業生による大学生活発表」「マイクロ化総合技術センター、ものつくり工房、実習工場見学」「知能情報工学科、生命科学情報工学科、知的システム工学科各研究室訪問」を行いました。それぞれのキャンパスにおいて、実社会につながる最先端の研究に触れ、工学部・情報工学部での学びを体感することができました。また、卒業生や学生との懇談では、高校生のときの勉強の仕方、現在研究していること、九州工業大学の魅力などを直接聞くことができ、生徒たちは今後の進路を考える上で大いに刺激をもらったようでした。また、工業大学で多くの女子学生が学んでいること、多くの女性が様々な研究分野で活躍しておられることを知ることによって、工学系への興味関心が高まり、工学系が進路選択の一つになる生徒も多くいました。入念な準備をして迎えてくださった九州工業大学の先生方、学生の皆様に感謝申し上げます。