九州工業大学情報工学部一日学士体験

2024.09.25

高等学校

8月22日(木)に九州工業大学情報工学部の研究室訪問(一日学士体験)を行いました。この一日学士体験は昨年度から実施していただいています。今回は、平先生の研究室で「バイオ寺子屋(PCR検査&酸素の応用)」と題した実験(講義→PCRサンプル調製→電気泳動実験)をさせていただきました。平先生をはじめたくさんの学生の皆さんに丁寧に指導していただきながら実験を進め、PCR検査の技術について学ぶことができました。ものつくり工房と実習工場見学では、さまざまなレーザープリンターの紹介と活用、最先端の研究などを紹介していただきました。また、本校卒業生3名による大学生活の紹介では、高校時代の思い出や受験勉強のアドバイス、大学生活の様子についてプレゼンをしてくれました。学食体験では卒業生や協力してくださった学生の方といろいろとお話しすることもできました。最後の閉講式では、坂本研究院長から修了証書を手渡ししていただき、記念撮影をしました。生徒にとって学びの多い研究室訪問となりました。情報工学部の先生方、学生に皆さんありがとうございました。