「体験を経験に」変える冬

中学二年生 冬休み特別プログラム

冬の挑戦 CHIKUJO winter challenge

冬休みの体験

本校では、「志の種を蒔き、その芽を大きく成長させる」教育を大切にしています。生徒たちが持てる能力を最も伸ばすことができるのは、好きなことに集中し継続して取り組む時、志を立て、主体的に学ぶ姿勢を身に付けた時だと考えています。そのための志の種を蒔く取組みとして、各学年が様々なプログラムや総合的な学習の時間を行っています。その一例として、2022年度の中学2年(現、中学3年)の取組みをご紹介します!

夏休みに引き続き、2022年度の冬(12/23・24)も特別プログラムを実施しました。

2022年度冬のテーマは、「体験を経験に」です。「体験」したことが、「経験」として生徒たちの中に定着されることで、より一層、生徒たちは志の種を抱き、自身の将来像をイメージすることができます。そこで、この冬は、これまで以上に、実技中心のプログラムを行いました。

特別プログラム

教科の枠を越え、志を育てる特別なプログラムを実施しました。

「志の種を蒔き、その芽を大きく成長させる」、これはこの特別プログラムの大きな目的です。
特別プログラムに限らず、これからもさまざまな教育活動を通して、志の「種」を蒔いていきたいと思います。